Пахиподиум: особенности выращивания и размножения

Пахиподиум (с греч. Pachypodium — «Толстая нога», «Толстоножка») – нетребовательное комнатное растение. Оно относится к группе стеблевых суккулентов древовидного и кустарникового вида. Второе название этого растения – Мадагаскарская пальма. Дали его за расположение листовых пластин, и области его обитания. Засушливая среда острова Мадагаскар – место, где впервые обнаружили этот вид. Также встречается в схожих условиях в Африке и Австралии. Особенностями рода являются плотный объемный ствол, который весь покрыт колючками. Еще одна характерная черта – разветвление некоторых видом этого рода.

Пахиподиум дерево
Пахиподиум (pachypodium)

Кратко об уходе

  1. Полив. Должен быть регулярный, но умеренный полив. Пахиподиум хорошо относится к засухе, но чрезмерный полив для него губительный.
  2. Освещенность. Любит яркий свет и не боится солнечных лучей. Но резкая смена освещения может оставить ожоги на нежных листках.
  3. Температурный режим. Оптимальная температура для Пахиподиума — 25ᵒ-30ᵒ. Нельзя допускать ее снижение ниже 15°.
  4. Цветение. Цветет в домах редко, при соблюдении всех условий по уходу за этим растением, и только когда достигает 6–7 лет.
  5. Период покоя. суккуленту нужно устраивать покой в обязательном порядке. В этот период редкий полив, тень или полутень и значение температуры в 15ᵒ-16ᵒ.
  6. Пересадка. Пересаживают суккулент в весенний или осенний период. Взрослые растения через 2–3 года.
  7. Почвосмесь. В качестве почвы используют субстрат для кактусов или суккулентов. Можно дополнительно внести уголь или дополнительный дренаж — песок или кирпич.
  8. Подкормка. Удобрения используют только специализированные, для кактусов или суккулентов. И ни в коем случае не органическое!
  9. Размножение. Цветок в квартире размножается двумя способами: через семена и черенком. Лучше всего через боковой отросток. Последний способ – самый быстрый и безопасный.
  10. Болезни. Заболевания могут проявиться только из-за неправильного ухода за растением. Самые распространенные: излишний полив, и переохлаждение.
  11. Вредители. Самые частые вредные насекомые – паутинный клещ и трипсы. Появляются из-за излишне сухого воздуха в квартире. Влияют на внешний вид листов.
Читайте также:   Экзотическая Ятрофа: особенности ухода

Описание суккулента

Самый популярный сорт Пахиподиума — это сорта Ламера. Это суккулентное дерево, с расположенными на макушке ствола темно-зелеными удлиненными листьями. Их расположение очень сходно с пальмовым. В основании они крепятся с помощью короткого черешка.

Ствол мясистый, усыпанный спиралевидно расположенными небольшими бугорками, каждый с тремя колючками. Под каждым зеленым листом также находится строенная колючка. Они нужны для защиты от животных и сбора влаги из воздуха. Сама влага запасается в стволе.

Пахиподиум куст

Стебель с иголками с течением времени уплотняется и деревенеет. В длину дорастает до 6 метров, дома, растение вырастает до 120–180 см.

Ветвиться сорт Ламера достаточно редко — обычно после первого цветения, либо после обрезки верхушки. Иногда появляются небольшие боковые отростки.

В домашних условиях этому цветку не так нужны колючки. И для собственной безопасности, их можно аккуратно затупить ножницами. Это касается «взрослых» и сформировавшихся иголок. Если они еще «зеленые», то лучше подождать окончательного одеревенения.

Зацветает Толстоножка уже во взрослом возрасте – после 7 лет, и в домашних условиях крайне редко. Цветок Пахиподиум сорта Ламера крупный, кремово-белый, с небольшой желтой сердцевиной. Иногда лепески с розовой полосой или оттенком. Имеет удлиненную ножку, на которую крепится соцветие на самой верхушке ствола. Обычно дерево выпускает несколько цветов. Имеют приятный душистый аромат.

Цветок Пахиподиума
На фото цветок Пахиподиума

Диаметр цветка Пахиподиум сорта Ламера достигает 10 см

Само растение достаточно неприхотливо. Но декоративное выращивание Пахиподиума происходит только при правильном уходе.

Разновидности цветка

Всего род включает 23 разновидности. Самые распространенные в домах виды Пахиподиума:

  • Пахиподиум Ламера (Pachypodium Lamerei) – плотный стебель, и листья на верхушке.
    Пахиподиум Ламера
    Пахиподиум Ламера
  • Пахиподиум Сандерса (Pachypodium Saundersii) – невысокий кустарник, с немного шаровидным стволом и немного волнистыми краями листа, обильно цветет.
    Пахиподиум Сандерса
    Пахиподиум Сандерса
  • Пахиподиум Жайи (Pachypodium Geayi) – часто путают с сортом Ламера, но листья уже, и опушены по краям.
    Пахиподиум Жайи
    Пахиподиум Жайи
  • Пахиподиум Бревикауле или короткостебельный (Pachypodium brevicaule) – древовидный куст, на верхушке ствола есть несколько розеток с некрупными листьями.
    Пахиподиум короткостебельный
    Пахиподиум короткостебельный
  • Пахиподиум густоцветковый (Pachypodium densiflorum) – невысокое растение с мясистым стеблем, и листьями на макушке.
    Пахиподиум густоцветковый
    Пахиподиум густоцветковый
  • Пахиподиум Барона (Pachypodium baronii) – низкий куст, с бутылочным стволом и расположенными сверху листьями.
    Пахиподиум Барона
    Пахиподиум Барона
  • Пахиподиум Микея (Pachypodium Mikea) – карликовое растение с шарообразным стволом, несколько розеток на вершине дерева с небольшими продолговатыми листьями. Одно из самых редких видов.

В природе Пахиподиум вырастает от 10 до 800 см. Но в домашних условиях высокие виды редко достигают двух метров.

Часто род Пахиподиум путают с кустами из семейства Молочайных – его жидкость тоже ядовита, но она прозрачная, а не белая.

Растительный яд Пахиподиума очень силен, и может вызвать как раздражение или слепоту, так и при попадании внутрь — поражение ЦНС, и остановку сердца. Домашних животных и маленьких детей нельзя подпускать к этому растению!

Окружающая среда

Суккулент хорошо приспосабливается почти ко всем квартирным условиям. Но для декоративного вида требует определенного ухода.

Дерево очень любит солнечный свет. Идеальным станет расположение на южном окне. Полутень на западном и восточном направлениях тоже подойдет. На северном окне кустарник со временем адаптируется, но несколько потеряет декоративный вид. При недостатке света, его ствол и побеги будут излишне вытягиваться.

Пахиподиум — комнатный цветок, который не любит резкой смены обстановки. При переносе цветка с северного на южное окно, или выведение с фазы покоя, листья могут получить ожоги. В этом случае переезд лучше сделать поэтапно: тень-полутень-свет.

Дерево хорошо адаптируется к сухости окружающей среды. Периодически, можно проводить по листьям влажной губкой и опрыскивать ствол (лучше использовать мелкую морось — крупные капли быстро окажутся на земле). Но не стоит этого делать слишком часто, лучше раз в 3-4 недели.

Комнатный цветок хорошо себя чувствует при температуре 25 ᵒC-30 ᵒC. Или немного выше. Минимальная температура — 15ᵒ-16ᵒ, при дальнейшем похолодании цветок замерзнет — листья почернеют, а ствол станет мягким. В таком случае растение точно погибнет.

Пахиподиуму не нравятся ветра и сквозняк. Но он любит «проветривание»: в хорошую безветренную погоду можно вынести его на солнышко. В доме тоже важно отслеживать движение ветра.

Один из важнейших этапов в уходе за растением — период покоя. В зимний период он сбрасывает листья, дерево нужно убрать в темное или полутемное место, с температурой 15ᵒ-16ᵒ

Нельзя допускать резких перепадов температуры и сквозняков! Полив сокращают до минимума и поливать водой только комнатной температуры или чуть выше. В этот период цветок мало впитывает влагу. Если влажность воздуха высокая – можно совсем не поливать до появления новых свежих листиков.

Как поливать

Цветоводы знают: правильный полив Пахиподиума влияет на его облик. Воду для полива берут отстоянную, комнатной температуры. Зимой — чуть теплее. Растение поливают при просыхании верхнего слоя земли на пару сантиметров. Вода должна пропитать ком земли, через полчаса лишнее сливают из поддона.

Правильно подобранный горшок и сделанный дренаж — один из секретов как не перелить растение.

Как выбрать хороший грунт и горшок

Пахиподиум в природе растет на скалистой, бедной питательными веществами земле. Можно самостоятельно приготовить смесь, смешав в равных пропорциях песок крупной фракции, землю и торф. Или купить специальный грунт для кактусов или суккулентов, со слабой кислотностью (pH=4,5–6). Почву, покупную, или нет, дополнительно разбавляют мелким битым кирпичом или керамзитом мелкой фракции. Добавление тертого древесного угля снижает риск развития гнили на корнях.

Растение не требует специально напитывать почву питательными микроэлементами. Но для большей красоты, при выращивании Толстоножки можно использовать удобрение для суккулентов или кактусов.

Нельзя удобрять Пахиподиум органическими удобрениями – суккулент не воспримет такую подкормку, и может заболеть.

Горшок берут достаточно глубокий. Отверстий внизу горшка тоже должно хватать. При перевалке следует выбрать кашпо для суккулента немного шире старого: Пахиподиум не любит простора для корней. Горшок для растения лучше выбрать из тяжелых материалов — пластмассовый может перевернуться.

Пересадка растения

Куст вырастает до 3–5 см в год, это очень медленно, поэтому пересадка Пахиподиума происходит не часто. Первую проводят спустя один год после пикировки молодого растения. А следующие — раз в три года. Толстоножка любит тесные горшки, так что берут емкости шире на 1–3 см.

Переваливают обычно осенью или ранней весной. Летом растение находится в фазе активного роста, а зимой – время отдыха.

Корни Мадагаскарской пальмы очень хрупкие, и без лишней нужды лучше не тормошить ком. Поэтому его просто переваливают в новый горшок и добавляют земли. При санитарной обрезке — действуют аккуратно, и все срезы корневой системы присыпают толченым древесным углем.

Дерево не только колючее, но и токсичное! Перед работой нужно надеть перчатки, и по возможности закрыть руки и лицо.

Способ пересадки:

  1. Заранее готовят новую ёмкость и глубокий поддон – почва для кактуса Пахиподиум рыхлая, и слабо держит воду.
  2. На дно тары на треть от объема кладут керамзит, мелко разломаный кирпич или другие камни среднего размера.
  3. Сверху на дренаж насыпают немного подготовленной земли. Субстрат перед посадкой предварительно продезинфицируют: кипятком или раствором марганцовки.
  4. Аккуратно достают из старого горшка земляной ком. Для пересадки, его достаточно переместить в новый горшок. При выявлении заболеваний: аккуратно удаляют остатки старой почвы, срезают больные или сухие корешки. Места среза посыпают измельченным углем от деревьев. Далее растение перемещают в новую тару.
  5. Засыпают свободные места субстратом, и слегка уплотняют сверху.

Размножение в домашних условиях

Пахиподим размножают двумя способами:

Семена

Размножить в домашних условиях взрослый Ламера Пахиподиум из семян трудно и долго. Их сложно получить искусственных условиях. Можно купить семена, но качество посадочного материала может быть очень низким. Да и Пахиподиум растет очень медленно.

Предварительно семена замачивают в теплом слабом растворе марганцовки на пару часов. Затем засеивают их в субстрат (подойдет тот же что и для взрослого дерева), и углубляют семена на 5–10 мм. После этого лоток с сеянцами закрываю пленкой и ставят в теплое и светлое место.

Семена прорастают очень долго и неравномерно. Поливают редко – только при высыхании почвы. Когда на ростках появятся по 2 листика, начинают приучать поросль к воздуху, с часа в день. После того, как ростки окрепнут их можно рассадить по индивидуальным горшкам, и ухаживать как за взрослым растением.

Черенок

Более быстрый способ, чем проращивание семян, но более опасный для взрослого суккулента. Для черенка используют верхушку стебля, размером в 10–15 см. Для взрослого дерева это большой стресс, обычно обрезку проводят в двух случаях:

  1. Когда растение слишком высокое – лучшее время весна.
  2. И если на стволе появилась гниль

Еще один вариант черенкования, менее болезненный — это боковые отростки. Срезают черенок или отросток острым ножом. Аккуратно промокают срезы салфеткой и присыпают углем. Дают срезу подсохнуть, до появления пленки. Затем отросток (черенок) высаживают песок или субстрат для взрослой Толстоножки, и ставят в теплое и солнечное место, с температурой в пределах 20 °C–25 °C. Полив очень осторожный – нельзя допустить гниения стебля.

Заболевания и вредители

Суккуленты неприхотливые растения, и болезни редко их трогают. Основные причины их недуга и потери внешнего вида связаны с условиями ухода за ними. Хуже всего Пахиподиум относится к переливу и охлаждению, и более терпимо к засухе.

  1. Листья почернели – дерево замерзло, возможно попало на сквозняк, или было полито холодной водой.
  2. Начали опадать нижние листья – недостаток полива.
  3. Ствол вытягивается, и теряет упругость – тоже недостаток воды.
  4. Опадают листья, и ствол стал вялым – избыток влаги.
  5. Опадение листьев – резкая смена условий роста.
  6. Начал гнить ствол – чрезмерный полив воды.
  7. Ожоги – из-за резкой смены освещения.

Часто встречающиеся вредные насекомые трипсы и паутинные клещи.

  1. Трипсы появляются в теплой среде и при низкой влажности. На листьях проступают разводы серебристого цвета и светлые точки. Сами насекомые расположены на изнанке листка.
  2. Паутинный клещ появляется при очень сухом воздухе. На листе появится тонкая паутинка.

Чтобы избавится от насекомых нужно промыть листья душем из теплой воды, и обработать специальными химическими препаратами. в качестве предупреждения появления вредных насекомых можно опрыскивать цветок раз в месяц.

Домашний Пахиподиум украсит квартиру, и не просит специфического ухода. Если есть желание увидеть его красивое соцветие, то нужно приложить немного усилий. Но нужно помнить, что куст содержит токсичный сок, и лучше его не заводить, если есть маленькие дети и домашние животные.

Чтобы Пахиподиум зацвел в домашних условиях, необходимо соблюдение нескольких простых правил по уходу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Floraved.Net
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.