Пышную псевдолилию агапантус часто выращивают в домашних условиях. Это неудивительно, ведь при правильном уходе многолетник становится истинным украшением садовой клумбы, комнатного цветника. Более того, цветущее растение уничтожает патогенную микрофлору, нейтрализует тяжелые металлы, снижая тем самым риск возникновения респираторных заболеваний.
Кратко об уходе
Тип агрооперации по уходу за агапантусом | Описание условий и действий |
Полив и влажность воздуха | Весной и летом частый и обильный, с сентября по февраль – почти сухой грунт |
Организация освещения | Любит яркий свет, но в сильный зной лучше притенять |
Соблюдение периода покоя | С начала осени по февраль — март. В период покоя придерживайтесь температуры не ниже 12 С и не ниже -4 С в открытой почве |
Создание температурных условий | В вегетационном периоде подходит комнатная температура 20–25 С |
Обрезка | Весной по необходимости, для придания опрятного вида |
Изготовление почвосмеси | Питательная с хорошим дренажным слоем: 1 часть садовой земли, по 1 части крупнозернистого песка или перлита и 2 части торфа или перегноя (листовой земли) |
Внесение удобрений | В вегетационном периоде удобрять дважды в месяц. Чередовать органику с минеральными удобрениями |
Пересадка | Юное растение каждой весной, взрослое – раз в 3–4 года |
Химическая обработка | Инсектициды: щитовка, паутинистый клещ, слизни и улитки; фунгициды: гниль |
Описание растения
Травянистое растение агапантус (Agapanthus) в естественной, дикой среде обитания растет на южноафриканском морском побережье и горных склонах.
В переводе с латыни (agape + anthos), агапантус звучит как «цветок любви». Второе название агапантуса — африканская лилия.
Начиная со второй половины XVII века, ученые спорили о принадлежности растения к Луковым, Амариллисовым или Лилейным семействам. Лишь в 2009 году цветок официально возвели в ранг Амариллисовых (подсемейство Агапановых).
В естественной среде обитания надземная часть вырастает до полутора метров длиной. Насыщенно-зеленые ремневидные мягкие листья образуют пышную прикорневую розетку, с приходом весны обрастающую свежей листвой. Их длина достигает 60–70 см.
Корневая система короткая, мощная и мясистая, быстро ползущая, в большей степени находящаяся у самой поверхности грунта.
Цветение
С июля и до начала осенней поры агапантус выпускает гладкие стрелки с крупными пушистыми зонтиковидными соцветиями. Каждое соцветие может содержать до сотни цветочков. Расцветки воронковидных цветков агапантуса разнообразны. Бутоны раскрываются поэтапно, из-за чего растение долго радует цветом. В нижней части цветков агапантуса длинные тонкие шпорцы. По окончании цветения на цветоносах формируются плоды-коробочки с семенами.
Что следует знать перед приобретением агапантуса
Размер взрослого растения | В высоту до 1.5 метров, а длина листьев 0.7 метра |
Продолжительность жизни | Многолетник |
Цветение | Цветет в летние месяцы зонтиковыми соцветиями (цвета: сине-лиловые, голубые, сине-сиреневые, молочно-белые) |
Аромат | Нежный аромат |
Безопасность | Ядовит |
Сложность ухода | Неприхотливое растение |
Уникальность | Распространенный вид |
Где можно купить |
Разновидности агапантуса
Все сорта агапантуса имеют сходный внешний вид, из-за чего бывает сложно определить разновидность растения. Лишь специалисты, ознакомленные со всеми нюансами экзота, могут различать сорта по едва заметным признакам.
Африканский
Агапантус африканский (A. Africanus) – типовой сорт с темно-изумрудной листвой, введенный в горшечную культуру в начале XIX века. Для выращивания в открытой почве не очень-то подходит. Для украшения садовой клумбы лучше использовать гибридные формы растения или выставлять на участок прямо в просторных вазонах. Надземная часть agapanthus вида africanus вырастает до 60 см. Цветет лиловатыми цветочками, иногда на лепестках присутствуют продольные белые полосы.
Восточный
Агапантус восточный (A. Orientalis) – растение с большими розетками, бледно-фиолетовыми цветочками и укороченной, отходящей от самого корневища листвой. При правильном уходе может достигать метровой высоты. От Africanus отличается более широкими длинными листочками и цветоносом ниже 60 см.
Колокольчатый
Агапантус колокольчатый (A. Campanuiatus) – растение с фиалковыми цветками культивируется с 1822 года. Отличается слегка укороченной лиственной розеткой и насыщенно-фиолетовыми лепестками. Ближе к зиме сбрасывает листву. Гибрид «А. Campanuiatus Patens» (Агапантус колокольчатый раскрытый) был отмечен наградой Королевского садоводческого общества.
Зонтичный
Агапантус зонтичный (A. Umbellatus) имеет много общего с разновидностью Аfricanus. Достигает высоты 75 см, цветет сине-голубыми цветочками. К этой разновидности многолетника относится цветок с метровой высотой агапантус блю. Он цветет ярко-голубыми колокольчиками. Универсальный экземпляр, одинаково хорошо развивающийся на подоконнике или в саду.
Закрытый
Агапантус закрытый (A. Inapertus) – листопадный сорт с высотой до 1,5 метров и самым продолжительным периодом цветения с августа до последних дней октября. Темно-синие, почти чернильные бутоны раскрываются не до конца, из-за чего имеют «сникшую форму». Длинные, 60–90-сантиметровые листья растут от самого основания розетки. Они окрашены в зелено-голубой цвет с легким сизым оттенком.
Гибриды агапантуса
Подсемейство Агапановых не может похвастаться разнообразием сортов. Куда интереснее гибриды, полученные при переопылении растений. Предлагаем вашему вниманию краткие характеристики и фотографии популярных экземпляров.
Питер Пэн
Агапантус Питер Пэн (A. Peter Pan) – растение-карлик высотой не более 45 см, с длинными ремнеобразными листочками и крупными зонтами цветков нежного василькового оттенка. В Подмосковье или средней полосе РФ его выращивают в квартирах и обогреваемых оранжереях. В Крыму гибрид отлично развивается в садовых клумбах. В открытом грунте цветет до начала октября, на подоконнике может зацвести даже в зимнее время.
Блэк Буддист
Агапантус черный будист (A. Black Buddhist) – удивительно красивое растение с прямыми темно-малахитовыми листочками, практически черными стеблями и иссиня-фиалковыми цветками. Посередине каждого лепестка проходит продольная темная полоска. Высота надземной части едва ли достигает 90 см. Цветет до начала осени, к зиме сбрасывает листву.
Альбус
Агапантус Альбус (A. Albus) – высокорослый гибрид с белыми цветочками, собранными в пышные зонтики. Цветущие белоснежные шары становятся украшением цветника. Зончатый Альбус вырастает до 90 см, так что выращивать его на подоконнике нравится не всем.
Альбус нанус
В качестве квартирного жителя лучше подойдет агапантус Альбус нанус (Agapanthus Albus nanus) – низенькое растение с ослепительно белыми цветками. Спокойно зимует в открытой почве при температурных показателях выше -5 С. Длинные листочки соединены в пышные прикорневые пучки. Цветоносы увенчаны десятками цветков, образующих соцветия-зонтики.
Альбидус
Агапантус Альбидус (A. Albidus) отличается ослепительно белыми околоцветниками с пятнышками пурпурного цвета.
Синий глобус
Агапантус синий глобус (A. Blue Globe) – растение с множеством темно-синих цветочков, собранных в изумительные шаровидные соцветия.
Синий
Агапантус блу или синий (A. Blue) с метровыми цветоносами хорошо растет на балконе или садовой клумбе. Колокольчатые василькового оттенка бутоны собраны в зонтики. На зиму лучше переселить в прохладное помещение.
Сильвер Мун
Агапантус серебрянная луна (A. Silver Moon) – лучший белоокаймленный экземпляр, цветущий нежно-голубыми цветками. Карликовое, всего 40 см высотой растение на зиму требует перемещения в прохладное помещение.
Альбатрос
Агапантус альбатрос – удивительно красивый гибрид с большими соцветиями по 20–50 цветков. Бутоны кремовые, цветочки снежно-белые.
Донау
Агапантус Донау (A. Donau) – растение с длинными, до 1,2 м цветоносами отлично подходит для среза.
Блю вельвет
Агапантус синий бархат (A. Blue Velvet) подходит для выращивания в открытом или закрытом грунте. Время цветения: конец весны — лето. Цветонос достигает метровой высоты.
Ранний
Агапантус ранний (A. Praecox) – вечнозеленый многолетник имеет короткий чешуйчатый стебель, крупное сочное корневище с множеством ответвлений и густой пучок из кожистых листьев. Зонтик с нежно-голубыми цветками покоится на вершине полутораметрового цветоноса. В условиях лютой зимы в северо-западных областях растение сбрасывает листья и погружается в сон.
Вариегатный
Гибрид раннего агапантуса — Вариегата (A. Variegata) отличается уникальной расцветкой листьев: по зеленой основе проходят бело-желтые полосы. Нежно-голубые, почти белые цветки, находятся на 70-сантиметровых стеблях. Яркий представитель вариегатный агапантус серебрянная луна.
Вайт
Агапантус сорта уайт или белый (A. White) – цветок с пышными соцветиями в виде зонтиков, венчающими цветоносы средней высоты. Фоном для белоснежных пушистых цветков служат пышные лиственные розетки темно-зеленого цвета. Культура радует цветочками с середины лета до начала осени. Если растение живет на подоконнике, в летние месяцы его выносят на воздух. Иначе цветения можно не дождаться.
Глетчер
Агапантус Глетчер (A. Glacier Stream) имеет пучки ленточных листьев с трубчатыми цветками, собранными в шаровидные соцветия. Выносливый экземпляр, подходящий для составления букетов.
Лилипут
Агапантус Лилипут (A. Lilliput) – гибрид маленького размера с раскидистыми пучками листьев и темно-васильковыми цветками. Многие цветоводы выращивают «карлика» в домах. При выращивании в открытой почве требует укрытия на зиму.
Твистер
Агапантус Твистер (A. Twister) – сравнительно новый гибрид, отличающийся обильным бело-голубым цветением. Удивительно красивое растение с прикорневым пучком зеленых листьев и одуванчикообразными соцветиями вырастает до полуметра. Прекрасно смотрится на клумбах, вдоль садовых дорожек.
Беби Блю
Агапантус Беби Блю (A. Baby Blue) – низкорослое, почти шаровидное растение, едва ли достигающее 20-сантиметровой высоты. Цветки-колокольчики насыщенного василькового оттенка возвышаются на упругих толстых стеблях. Эта разновидность не боится засухи.
Фейерверк
Агапантус Фейерверк (A. Fireworks) – гибрид с сочными зелеными листьями и оригинальной контрастной окраской цветков. Снизу лепестки сиреневые, сверху – белоснежные. Растение не вырастает выше 30–60 см, благодаря чему отлично подходит не только для украшения клумбы, но и для домашнего цветника.
Тонкости посадки
Опытные цветоводы утверждают, что растение не требует каких-то особых условий — легко говорить о неприхотливости агапантуса, когда знаешь, как ухаживать за цветком. Но что делать, если экзотическое растение не балует обильной зеленью и нежными ароматными цветками? Прежде всего, ознакомиться с тонкостями разведения экзота на клумбе или подоконнике.
В помещении
При посадке агапантуса в квартире следует ответственно относиться к выбору емкости — она не должна быть тесной. Идеальным вариантом станет широкий горшок. Обязателен толстый слой дренажа (от 2 см), предупреждающий застой воды и закисание почвы. При посадке придерживайтесь следующего плана:
- Обильно полейте растение.
- Очистите от налипшей земли.
- Продезинфицируйте новую емкость кипятком.
- Поместите дренажный слой.
- Всыпьте немного подготовленного субстрата.
- Расположите по центру, расправив корешки.
- Засыпьте корни остальным грунтом
- Полейте.
Совет! Чтобы избежать чрезмерного испарения влаги, после посадки посыпьте грунт торфяно-дерновой смесью.
С приходом устойчивого тепла рекомендуется выносить многолетнее растение на балкон, под открытый навес.
Внимание! При недостатке света цветонос начинает вытягиваться и может надломиться. В этом случае цветок нужно подвязать.
В весеннее время культуру нужно пересаживать в новую, всего на пару сантиметров шире прежней, емкость.
Важно! Не нужно впадать в крайности и высаживать молодое растение в глубокую бочку. Избыток влаги приведет к недостатку кислорода, загниванию корней и гибели цветка.
В саду
В ландшафтном дизайне нет более востребованного цветка, что неудивительно. И при соблюдении определенных правил африканская лилия станет главным декоративным элементом на вашей клумбе. Останется лишь высадить вокруг экзота остальные цветы и наслаждаться флористической композицией до самой осени.
Отличным вариантом станет агапантус с голубыми цветами Хедберн гибридс или Вариегата. Карликовые сорта (Питер Пэн, Сильвер Мун) украсят садовые дорожки, ограничат определенные зоны на участке.
Высаживайте экземпляры на расстоянии не меньше полуметра, углубляя саженцы на 15 см.
Для поддержания декоративности растения периодически обрезайте сухие цветки и листья.
Главное, не забывать, что растение родом из Южной Африки, а значит, не переносит холода. Как только столбик термометра опустится ниже -3 С, укройте агапантус для зимовки. Для этого подойдет обычный ящик из-под овощей, присыпанный сверху землей или опилками.
В регионах с ощутимыми минусовыми температурами растение нужно выкапывать при первых заморозках. Если мороз испортит верхнюю часть цветка, аккуратно срежьте надземную часть, выкопайте корни, ополосните их от грязи, срежьте поврежденные участки, промойте в марганцовке, просушите и храните до весны в сухой прохладной кладовой или погребе.
Теперь поговорим о посадке и правильном уходе за агапантусом в открытом грунте. Особое значение имеет состав почвы: экзотическое растение отлично развивается в смеси гумуса, глинисто-дерновой земли, песка и лиственного перегноя (2:2:1:1). Идеальное место для посадки – южная или юго-восточная, хорошо освещенная часть садового участка. Сокращайте частоту поливов с момента отцветания растения.
Совет! Корневища многолетника отлично сохраняются в перфорированных ящиках с картофелем.
Как размножать агапантус
В условиях дикой природы растения размножаются семечками, вылетающими из созревшей плодной коробочки. В домашних условиях агапантус редко выращивают из семян. Обычно новые растения получают путем деления материнского корня во время весенней пересадки или осенью.
Алгоритм действий таков:
- Выкапывают растение.
- Очищают корень от грунта.
- Разделяют с помощью остро заточенного ножа: у каждой деленки должно быть 1–2 листовых розеток.
- Места срезов обрабатывают толченым активированным углем.
- Присыпают увлажненной почвосмесью.
- Через трое суток высаживают на постоянное место.
- Несколько суток после посадки полив чисто символический, только для того, чтобы земляной ком не пересох.
Если вы не ищете легких путей и к тому же обладаете достаточным количеством времени, попробуйте вырастить многолетник из семечек. Наберитесь терпения и следуйте плану:
- Замочите посадочный материал в прохладной воде на пару-тройку часов.
- Подготовьте широкий ящик со слоем дренажа и песчано-дерновым субстратом.
- Семена немного заглубите.
- Опрыскайте из пульверизатора.
- Накройте пищевой пленкой.
- Следите, чтобы земля не пересыхала, при необходимости опрыскивайте.
- Проветривайте дважды в сутки по полчаса.
- Через пару недель, после появления 3–4 листочков, пикируйте по 3 ростка агапантуса в горшочек.
Внимание! Растение, выращенное из семян, зацветет лишь через 5–7 лет. В то время как агапантус, полученный путем деления материнского растения, порадует буйным цветом сразу после посадки в почву.
Как видите, выращивать африканскую лилию в домашних условиях совсем несложно. Чтобы агапантус выглядел, как на наших фото, соблюдайте правила посадки, ухода за растением в открытом грунте и цветочном горшке. Искренне надеемся, что представленный материал сделает процесс выращивания максимально понятным, простым и приятным. А ваш цветник вскоре дополнится роскошным сочетанием изысканных белых, голубых и синих цветов.