Особенности ухода за аргиродермой, виды и фото необычного суккулента

Фото аргиродермы можно часто встретить в интернете, но различить ее среди других живых камней бывает сложно. Начинающие цветоводы часто принимают ее за суккуленты литопсы. Этот суккулент выращивают и одиночным растением, и в качестве части цветочной композиции или флорариума. Ухаживать за аргиродермой в домашних условиях несложно, стоит только подобрать для нее комфортные условия роста.

Аргиродерма

Кратко об уходе

  1. Освещение. Светолюбивое растение, без света замедляется рост и прекращается цветение.
  2. Влажность. Предпочитает низкую влажность. Периодически ее можно аккуратно протереть, чтобы убрать пыль.
  3. Полив. Необходим только после полного высыхания почвы. Увлажняют в период активного роста и цветения.
  4. Температурный режим. Подходящая температура для цветка 15°-25°. При ее снижении ниже 8ᵒ растение замерзает.
  5. Период покоя. Проходит дважды в год. В это время ей должно быть полное отсутствие полива и подкормки.
  6. Почва. Земля нужна рыхлая, хорошо пропускающая воздух и воду. Подойдет субстрат для кактусов с небольшим добавлением песка и камешков.
  7. Удобрение. Удобрять суккулент нужно в период цветения и плодоношения. Используют подкормку для суккулентов, разводя в два раза слабее от рекомендованной.
  8. Пересадка. Пересаживают цветок раз в 2–3 года, когда горшок становится тесным, полностью меняя грунт.
  9. Размножение. Выращивание семенами наиболее часто используемый и простой метод.
  10. Болезни. Болеет куст из-за неправильного ухода или возникновения вредителей. Трудности часто возникают из-за ошибок в освещении или поливе.
  11. Вредные насекомые. Из вредителей встречается трипсы, паутинный клещ, мучнистый червец и сциариды. Против них используют растворы мыла или табака. В запущенных случаях – инсектициды.
Читайте также:   Размножение алоэ в домашних условиях разными способами

Описание растения

Аргиродерма (Argyroderma) – низкорослое суккулентное растение из семейства Айзовые. В природе оно распространено на небольшой холмистой территории самой западной провинции Южной Африки. Для защиты от животных она мимикрирует под камешки. От литопсов и прочих живых камней аргиродерму отличает однотонная серебристая расцветка. Также этот вид способен при жаркой погоде прятаться в грунт, так аргиродерма защищается от солнечных ожогов и перегревов.

Литопс и аргиродерма
Слева – литопс, справа – аргиродерма

Комнатные растения почти не разрастаются: они формируют небольшие скопления. Обычно в группах присутствует до 10 штук суккулентов.

Выглядит суккулент аргиродерма как 1 или 2 пары наполовину сросшихся листьев на коротком стебельке. Мясистые пластины имеют цилиндрическую или яйцевидную форму. Они растут близко друг к другу, и неопытные садоводы считают их за один лист, разделенный глубокой бороздкой.

За сезон стебель выращивает только одну пару листьев, следующая пара появляется между старыми пластинами и растет перпендикулярно по отношению к ним. Старые листы со временем отмирают, только некоторые подвиды сохраняют их в виде короткого столбика.

Цветет домашняя аргиродерма осенью или в начале зимы. Цветонос короткий, он вырастает между мясистыми листьями. На нем формируется один цветок с множеством лепестков желтого, розового, белого или фиолетового цвета.

Фото цветка аргиродерма можно увидеть ниже.

Цветок аргиродермы
Цветок аргиродермы

Распускается цветок во второй половине дня, а ночью снова закрываются.

Цветы у растения двуполые, и для получения семян необходимо перекрестное опыление. В природе с этим справляются насекомые, а в домашних условиях его проводят искусственно. После опыления плодолистики срастаются, формируя плодовую коробочку, состоящую из ячеек с семенами. Вызревают плоды почти 9 месяцев, до марта-апреля следующего года. Созревшие семена в природе выпадают во время дождя, а в домашних условиях можно просто размять и раскрыть коробочки.

Семена можно достать, просто опустив коробочку головой вниз в тару с водой. Ячейки раскроются, и семена упадут на дно. Затем их необходимо высушить в затененном месте.

Виды аргиродермы

Насчитывают чуть больше 50 видов аргиродермы, но популярны в домашнем выращивании только некоторые разновидности.

Делаэта

Аргиродерма Делаэта (A. Delaetii) – карликовый подвид с листьями серо-зеленого или бело-зеленого цвета. Цветы белого, красного, пурпурного или фиолетового оттенка. Особенность подвида — в быстром разрастании с помощью деток.

Аргиродерма Делаэта
Аргиродерма Делаэта (argiroderma delaetii)

Маргаритковидная

Аргиродерма маргаритковидная (A. margaretae) имеет форму листовых пластин трехгранную. Листья серо-белого цвета с розовым оттенком-румянцем. Цветок похож на маргаритку, ярко-желтого цвета. Его особенность в том, что сохраняются старые листья, со временем цветок выглядит как группа или столбик камней.

Аргиродерма маргаритковидная
Аргиродерма маргаритковидная (argiroderma lapidaria margaretae)

Овальная

Аргиродерма овальная (A. ovale) имеет овальную форму листьев с плоской стороной к парному листу. Их окраска серо-зеленая, иногда присутствует светлый налет. Цветок белого, желтого или розового оттенка.

Аргиродерма овальная
Аргиродерма овальная (argyroderma ovale)

Патенс

Аргиродерма Патенс (A. patens) – миниатюрный вид с обратнояйцевидной формой серо-зеленых листьев: сверху немного приплюснуты, а снизу – округлые. Цветки большие, около 5 см в диаметре, лимонно-желтого оттенка.

Аргиродерма Патенс
Аргиродерма Патенс (argyroderma patens)

Фиссум

Аргиродерма Фиссум (A. fissum) имеет цилиндрические светлые серо-зеленые листья длиной 5-10 см. Цветы фиолетовые, розовые, желтые или красные с белым центром. Очень выносливое растение, способное расти на каменистой почве.

Аргиродерма Фиссум
Аргиродерма Фиссум (argyroderma fissum)

Чашеобразная

Аргиродерма чашеобразная (A. crateriforme) – карликовый суккулент с листьями серо-зеленого цвета с точками на поверхности. Цветок ярко-желтого цвета с белыми тычинками.

Аргиродерма чашеобразная
Аргиродерма чашеобразная (argyroderma crateriforme)

Яичковидная

Аргиродерма яичковидная (A. testiculare). Название вида напрямую зависит от внешности растения: похож на разрезанное пополам яйцо. Розетка крупная, до 5 см, зелено-серого оттенка. Цветок розово-фиолетового цвета с желтой сердцевиной. Характерная особенность подвида в его способности быстро разрастаться.

Аргиродерма яичковидная
Аргиродерма яичковидная (argyroderma testiculare)

Беловатая

Аргиродерма беловатая (A. subalbum) имеет очень светлый серо-зеленый оттенок и яркие цветы фиолетового оттенка.

Аргиродерма беловатая
Аргиродерма беловатая (argyroderma subalbum)

Пирсона

Аргиродерма Пирсона (A. Pearsonii) имеет серо-зеленый цвет, иногда с голубоватым оттенком, и ярко-розовый цветок.

Аргиродерма Пирсона
Аргиродерма Пирсона (argyroderma pearsonii)

Окружающая среда

Растение неприхотливое, но и у него есть несколько правил по уходу. Они сформировались под воздействием природы в естественном местообитании.

Аргиродерма очень светолюбивое растение, и хорошее освещение ему требуется почти круглый год. При недостатке естественного света необходимо пользоваться искусственным освещением.

Расположить ее лучше на южной стороне. Но от агрессивных лучей нужно затенять иначе суккулент получит ожоги. Если поставить растение на восточном и западном окнах, то лампа ему будет необходима иногда для полноценного освещения. На северном окне растение постоянно придется держать под лампой.

Осенью и зимой даже на южных окнах нужно дополнительно освещать цветок аргиродерма фитолампой, доводя световой день до летнего.

Растение предпочитает сухой воздух. Ему не требуются ни опрыскивания, ни протирания. В санитарных целях можно раз в месяц или два полувлажной тряпкой смахивать пыль.

Аргиродерма

Комфортная температура летом – от 20ᵒ до 25ᵒ, а зимой лучше ее поддерживать на уровне 12ᵒ-15ᵒ, и не допускать снижения ниже 8ᵒ, иначе растение замерзает. Сильной жары комнатное растение тоже не терпит: из-за перегрева может пострадать корешок. К изменениям температуры растение нужно приучать: постепенно понижая или повышая градусы.

Полив и период покоя

Режим полива и период покоя суккулента завязан на его жизненный цикл, сформировавшегося под влиянием южноафриканской погоды. Совпадение между фазами и сезонами весьма условное.

Растение нуждается в воде во время цветения и интенсивного роста. Полив обильный, между увлажнением ком земли должен полностью просохнуть.

Хотя растение любит обильный полив, нельзя позволять воде застаиваться в почве или поддоне.

Отдыхает аргиродерма дважды в год, набираясь сил перед цветением и ростом новых листьев.

Фазы жизненного цикла:

  1. Фаза покоя. Растение отдыхает в самое засушливое время. В этот период полив не нужен. Но обязательно должны быть продолжительный световой день и температура выше 20ᵒ.
  2. Фаза цветения и созревания. Зарождение цветка у суккулента происходит во время сезона дождей и постепенного снижения температуры. В этот период суккулент требует полива.
  3. Фаза мнимого покоя. Она происходит во время сниженной температуры (12ᵒ-15) и более короткого светового дня. Растение закладывает новую пару листьев, формируя их из запасов питательных веществ и воды в старых листьях. Полив также не требуется.
  4. Фаза запасания воды. Это переходно-подготовительный период. Новые листики начинают самостоятельно запасать воду, готовясь к следующей фазе. Нужен регулярный обильный полив.

Грунт

Для аргиродермы требуется слабокислая рыхлая почва с хорошей пропускной способностью воды и воздуха. Из покупных субстратов лучше использовать почву для кактусов. Самостоятельно смешать землю тоже можно: в нее необходимо добавить крупнозернистый песок в пропорции 1:1. В землю добавляют немного крошки кирпича или камешков. Торф лучше не использовать, в нем корни суккулента гниют.

Аргиродерма

Песок можно добавить и в покупной грунт. Лучше брать промытый песок: грязь и пыль при высыхании зацементируют землю.

Подкормка

При уходе в домашних условиях за аргиродермой удобрения вносят, когда завязывается бутон, а также весь период цветения. Подходит комплексная минеральная подкормка для суккулентов или кактусов с хорошим содержанием фосфора и калия, и сниженным азота.

Подкормку проводят в соответствии с инструкцией, но дозировку делают в два раза слабее от рекомендованной производителем.

Пересадка

Для аргиродермы пересадка требуется раз в 2–3 года. Ее проводят в начале активного роста, полностью меняя грунт. Емкость берут широкую и глубокую, с хорошими дренажными отверстиями. Для отвода лишней влаги суккуленту нужен хороший дренажный слой. После посадки землю следует закрыть слоем крупного песка или мелких камешков: они помогут избежать гнили листьев при их соприкосновении с землей (см. фото ниже). После процедуры растение ставят на солнечное место.

Перед и после пересадки лучше воздержаться от полива. В сухом грунте укоренение пройдет менее болезненно.

Размножение аргиродермы

Аргиродерму размножают двумя методами: черенками и семенами. В обоих случаях используют песчаный субстрат – он поможет избежать переувлажнения ростков. Также не стоит забывать о дренажном слое и хороших отверстиях в горшке.

Черенки

Больше подходит для омоложения старого растения. В качестве черенка используют срез листа с частью стебля или боковой отросток. Перед посадкой его подсушивают в течение 1–2 дней и сажают в почву. Первый полив проводят спустя 3 недели, а полностью цветок укоренится спустя месяц.

Семена

Простой метод, но зацветают ростки спустя 3–4 года. Семена можно как приобрести в магазине, так использовать полученные от растений дома.

Семена рассеивают по поверхности почвы, и слегка присыпают крупным песком. Далее емкость закрывают прозрачной пленкой или стеклом и убирают ее в теплое хорошо освещенное место. Семена прорастают в этом мини-парнике от 2 до 6 месяцев. В дневное время сеянцы проветривают, постепенно увеличивая период проветривания. Земля в парничке должна быть слегка влажной, полив при необходимости через поддон.

Первые ростки появляются в течение первых двух недель, а полное прорастание занимает 30–40 дней. Пикировка происходит через год.

Заболевания и вредители

Почти все возникающие сложности с растением возникают из-за неправильного ухода: сам он редко болеет, а вредители могут попасть с грунтом или от соседей.

Чтобы избавиться от многих проблем, нужно знать причины их появления:

  • отсутствует цветение – суккуленту не хватает освещения;
  • излишнее вытягивание – недостаток освещения, цветок нужно переставить на более светлое место;
  • листья темнеют, становятся тусклыми и теряют упругость – в земле много воды, перед новым поливом почва должна высохнуть;
  • пластина раскалывается – тоже свидетельство избытка влаги;
  • появились морщинистые сухие пятна белого оттенка – растение получило солнечный ожог;
  • цветок замедлил свое развитие и рост – суккуленту тесно в горшке, и некуда расти;
  • новые листья быстро растут, старые не отмирают – после пересадки суккулента его рано начали поливать.

Вредные насекомые могут появиться с новой землей или от соседей:

  • Мучнистый червец: на суккуленте появляется белый восковой налет;
  • Трипсы: на листьях появляются небольшие белые или серые пятна;
  • Паутинный клещ: на растении появляется паутинка, и оно начинает сохнуть без видимой причины;
  • Грибные комарики (сциариды): не заметить этих мошек невозможно, они предпочитают мокрые или увлажненные почвы, но и в сухом грунте способны прижиться.

Методы борьбы с ними достаточно простые. Если растение не запущено, то с большинством вредителей можно справиться с помощью народных средств: мыльным или табачным раствором. В серьезных ситуациях лучше пользоваться специальными инсектицидами.

Аргиродерма — это растение, с которым справится и неопытный цветовод. Красивый суккулент станет изюминкой коллекции и не потребует много внимания, если правильно создать для него окружающую среду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Floraved.Net
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.